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Konservierungsstoffe für hausgemachte Cremes
Bei der Herstellung von selbstgemachten Cremes ist es wichtig, das richtige Konservierungsmittel zu verwenden. Auf diese Weise stellt man sicher, dass die Produkte nicht verderben und keine Mikroben auftreten, die sie beschädigen könnten. Konservierungsmittel für Cremes sind also Stoffe, die dazu beitragen, dass die Produkte länger in einwandfreiem Zustand bleiben. Sie werden hauptsächlich in zwei Gruppen eingeteilt: antimikrobielle Mittel und Antioxidantien.
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Konservierungsstoffe für Cremes
Bei der Herstellung von selbstgemachten Cremes ist es wichtig, das richtige Konservierungsmittel zu verwenden. Auf diese Weise stellt man sicher, dass die Produkte nicht verderben und keine Mikroben auftreten, die sie beschädigen könnten. Konservierungsmittel für Cremes sind also Stoffe, die dazu beitragen, dass die Produkte länger in einwandfreiem Zustand bleiben. Sie werden hauptsächlich in zwei Gruppen eingeteilt: antimikrobielle Mittel und Antioxidantien.
Antimikrobielle Konservierungsmittel werden verwendet, um Kosmetika vor Mikroben, das heißt vor Bakterien, Pilzen und Hefen, zu schützen. Sharomix 705, Geogard 211 oder cosgard sind die am häufigsten verwendeten. Die Gründe: Sie sind natürlich und sehr wirksam. Gleichzeitig verhindern Antioxidantien, dass sich das Aussehen der Cremes verschlechtert, das heißt, dass sie mit der Zeit ihren Geruch oder ihre Farbe verändern. Vitamin E und Vitamin C sind zwei gute Antioxidantien. Außerdem werden diese Konservierungsstoffe verwendet, um zu verhindern, dass die Öle ranzig werden.
Bei der Herstellung von selbstgemachten Cremes ist es wichtig, sowohl ein antimikrobielles Konservierungsmittel als auch ein Antioxidationsmittel zu verwenden. Warum? Cremes sind das Ergebnis der Verbindung einer wässrigen Phase mit einer Fettphase. Antimikrobielle Konservierungsmittel werden verwendet, um zu verhindern, dass Pilze, Hefen oder Bakterien im Wasserteil der Creme wachsen. Zusätzlich muss ein Antioxidans wie Vitamin E zugesetzt werden, damit sie ihren Geruch und ihre Farbe nicht verändern. So wird sichergestellt, dass deine Cremes über einen längeren Zeitraum so gut wie am ersten Tag bleiben.
Wie werden kosmetische Konservierungsstoffe verwendet?
Die Konservierungsstoffe werden am Ende des Rezepts zugegeben, wenn die Temperatur niedriger ist. Die Menge variiert je nach dem von dir gewählten Konservierungsmittel. Genauere Informationen findest du in der Produktinformation des jeweiligen Konservierungsmittels.
Konservierungsmittel müssen sowohl den selbst hergestellten Cremes als auch den Basen, die du bei Gran Velada kaufen kannst, zugesetzt werden. Unsere Basen werden als Fertigprodukte verkauft, so dass du die gewünschten Eigenschaften je nach deinen Bedürfnissen hinzufügen kannst. Sie können ätherische Öle, Extrakte, Wirkstoffe hinzufügen... Wenn du Öle hinzufügst, musst du ein Antioxidans hinzufügen, um zu verhindern, dass sie ranzig werden. Wenn du hingegen wässrige Produkte hinzufügst, musst du antimikrobielle Konservierungsmittel hinzufügen, um das Auftreten von Pilzen, Bakterien oder Hefen zu verhindern.